Con svolgimento previsto a marzo-aprile 2025, durante un weekend, è stato organizzato uno speciale Corso di Spiedo intensivo (full immersion) rivolto a residenti fuori regione interessati a conoscere e/o perfezionare in poco tempo, la conoscenza e le tecniche di cottura dei vari tipi di spiedo. Il pacchetto comprende vitto e alloggio in location straordinarie, tra le colline Unesco, anche per eventuali accompagnatori. Il corso è previsto a numero chiuso (10 persone max). Per informazioni e iscrizioni rivolgersi alla Segreteria organizzativa tel. 335 6033189 o a Noemi Lorenzon, Pres. dell’Accademia, tel. 347 8441845
Programma indicativo:
(venerdì)
Arrivo dei corsisti presso l’Agriturismo “Al Col” a Follina (Treviso), Via Col 10 (www.alcol.tv)
Check-in e briefing Cena libera
(sabato)
08:30 Colazione
09:00 Presentazione dei corsisti
09:15 Lezione teorica – 1^ parte
10:30 Coffee break
11:00 Lezione teorica – 2^ parte
12:15 Trasferimento con mezzi propri presso la vicina Macelleria La Bella
12:30 Lezione pratica – Taglio carni ed “impiramento” spiedo
13:40 Rientro presso Agriturismo “Al Col”
14:00 Spiedo al fuoco; durante la cottura, approfondimento con i maestri sui fondamentali di gestione fiamma e cottura, informazioni sulle attrezzature e macchine e accessori per lo spiedo, cenni sui contorni tradizionali
dello spiedo, sulle erbe spontanee commestibili e sulla “sopressa d’Alta Marca”
20:30 Cena con analisi sensoriale dello Spiedo d’Alta Marca, sotto la guida del docente
22:30 Debriefing
(domenica)
08:30 Colazione
09:30 Check-out e trasferimento con mezzi propri presso villa Riva Alta , tra le colline di Solighetto (Pieve di Soligo)
10:30 Lezione approfondita sulle carni ed in particolare su quelle dello Spiedo 12.00 Presentazione della variante di spiedo in cottura 12:30 Pranzo di fine corso con degustazione guidata dello spiedo di Ossocollo intero
Docenti del corso
-Lezione teorica, 1^ e 2^ parte: Massimo Foltran, socio fondatore dell’Accademia dello Spiedo, ed autore del volume “Il Manuale dello Spiedo”
-Lezione sulle carni: Erica Rossi, Veterinaria del Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine
Animale e loro Derivati – ULSS2 Marca Trevigiana
Daniele Padoin, Macellaio accademico
-Tecniche di cottura ed Erbe spontanee commestibili: Graziano Lorenzetto, Maestro menarosto dell’Accademia dello Spiedo e autore del libro Nel Bosco c’è un funghetto e Presidente dell’Associazione Amici del Bosco
-Nozioni sulla Sopressa d’Alta Marca: Giuseppe Carlet, titolare dell’Azienda agricola Al Col e Presidente del Distretto del Cibo
Durante lo svolgimento delle lezioni teoriche e pratiche riservate ai corsisti, per gli accompagnatori verranno organizzate – su richiesta – escursioni guidate presso alcuni luoghi d’interesse del territorio circostante.
Quote di partecipazione:
Quota Corsisti € 397,00 (in camera singola)
Quota accompagnatori € 190,00 (in camera doppia con un corsista)
Le quote comprendono:
Due pernottamenti presso “Agriturismo Al Col” in camere singole o doppie con prima colazione, tasse di soggiorno, tutti i pasti specificati nel programma (bevande incluse), partecipazione alle lezioni del Corso di Spiedo
(accompagnatori esclusi), materiale didattico del corso, tra cui il libro di testo “Manuale dello Spiedo”, il diploma di partecipazione, il grembiule dell’Accademia e la tessera associativa dell’Accademia (anche per gli accompagnatori), escursioni guidate per gli accompagnatori.
Le quote non comprendono:
eventuali biglietti d’ingresso ai monumenti ed attrazioni visitate, e tutto quanto non espressamente previsto dal programma.