Venerdì 22 novembre 2024 è iniziato il primo di una serie di tre affascinanti viaggi attraverso l’universo dei formaggi, secondo un programma che dà spazio a zone e a tipologie di grande interesse e qualità. Abbiamo iniziato con la proposta di nove diverse tipologie di formaggi italiani stagionati e semi-stagionati.
La serata, denominata “L’orologio delle Regioni” in riferimento alla disposizione ad orologio dei formaggi sul piatto di portata ed alla loro provenienza da molteplici regioni italiane, è stata condotta dal maestro casaro Riccardo Zanchetta che, con passione e professionalità, ha incantato gli ospiti intervenuti nella sala ben preparata del ristorante del Golf Villa Condulmer di Zerman. Dopo i saluti del Presidente della Confraternita Francesco Danesin, si è passati ad una breve introduzione sul mondo che ruota intorno al formaggio, dal pascolo alla lavorazione, dalla stagionatura al servizio, per poi arrivare alla degustazione dei formaggi proposti che è stata guidata magistralmente da Riccardo Zanchetta. La Confraternita Dogale della Marca ha invece curato, assieme al ristoratore Giuseppe Nart, il non facile abbinamento dei vini. Per la serata è stata predisposta brochure con la presentazione dei formaggi e dei vini abbinati. Infine una sorpresa in chiusura della serata: Riccardo Zanchetta ha preparato in sala uno yogurt bianco compatto a latte intero guarnito ai frutti di bosco. Una vera prelibatezza con le caratteristiche di uno splendido dessert che ha coniugato la piacevolezza gustativa alla digeribilità.